Приглашаем на работу врачей и мед. сестер всех специальностей
Запись на прием к врачу
Телефон для записи к специалистам Калининского района:
573-99-04
Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга»

Справляемся со стрессом

Название депрессия происходит от латинского глагола, который переводится как подавлять, понижать, угнетать. В общем смысле депрессия подразумевает состояние пониженного настроения. Итальянские ученые, изучив вопрос о болезнях будущего, сообщили, что на первом месте стоит депрессия. Согласно их мнению, к 2020 году число людей с диагнозом “депрессия” превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных, это будет вторая по причине смертность и инвалидность. В настоящее время она уже занимает 5 место. Ежегодно заболевают около 2-х млн. человек. Депрессиями разной степени тяжести страдают по крайней мере 2% детей и 5 % подростков.

Депрессия это системное заболевание. В пожилом возраст длительная нелеченная депрессия может приводить к стойкому снижению интеллекта и памяти.

Депрессии крайне многолики и могут быть как скрытыми, так и ярко выраженными, имеют множество причин.

При проведении скрининга на этапе первичного звена медицинской помощи депрессия выявляется у каждого 10 пациента. У женщин частота возникновения депрессий в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. По данным ВОЗ, симптомы депрессии обнаруживаются у 40-45 % пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями.  Риск второго эпизода, после перенесенного первого составляет 50-70 %. У лиц пожилого возраста нужно обращать внимание на такие жалобы: плохая память, дезориентация, трудности концентрации внимания, расстройства сна и др. как возможные симптомы депрессии, развившиеся в пожилом возрасте, а не относить их к деменции.

 

Факторы риска развития депрессивных расстройств

  • Депрессии в анамнезе
  • Тревожные расстройства в анамнезе
  • Тяжелые неблагополучные жизненные события
  • Наследственная отягощенность
  • Потеря семьи (развод или вдовство)
  • Соматические тяжелые заболевания (особенно травмы и заболевания головного мозга, онкологические и ССЗ и их осложнения, а также наличие в6егето-сосудистой дистонии, хр. Болезни легких, язвенной болезни, ожирение)риск возникновения депрессии возрастает по мере увеличения ИМТ причем он увеличивает риск возникновения Д даже больше, чем все остальные факторы риска.
  • Предшествующая терапия растительными препаратами седативного действия, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами.
  • Социальная изоляция, одиночество
  • Недостаток социальной поддержки
  • Наркотическая или алкогольная зависимость, курение (для женщин)
  • Женский пол
  • Послеродовой период
  • Низкий социально-экономический статус (нестабильное социальное положение)
  • Пожилой возраст
  • Низкий уровень образования (среднее или неполное среднее)
  • Отягощает течение заболевания алкоголизация в семье. Особенно в форме повышенной суицидности и появления посттравматического стрессового расстройства.

 

Психологические факторы риска

  • Особый стиль мышления, так называемое негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее
  • Специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики и конфликтностью
  • Доминирование в современном обществе ряда ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой, культ физического и личностного превосходства над другими людьми, личного благополучия.

 

Распространенность депрессии при соматической патологии.

Хр. Почечная недостаточность                             5-20%

Диабет                                                                      10-20%

Инсульт                                                                    30-50%

Гипотиреоз                                                              10-30%

СПИД                                                                                   20-35%

Хр. Забол. Органов дыхания                                 20-40%

ИБС                                                                          30-60%

АГ                                                                             10-27%

Хр. Серд недостаточность (амбулаторно)                        24-40%

Хр. Серд недостаточность  (стационар)               30-78%

По существующим оценкам распространенность депрессивных состояний у больных ССЗ составляет от 18 до 60%. Причем она встречается значительно чаще чем при других видах соматической патологии. При возникновении инфаркта и присоединении депрессии прогноз ухудшается в 3,5 раза. При присоединении депрессии на 41 % увеличивается риск инсульта.

Изучая больных детей с болевыми сенсациями (от3-х до 16-ти лет) были выявлены признаки депрессии разной степени тяжести у всех больных (преобладание астенической и астенотревожной симптоматики).

В силу этого депрессивные состояния часто ассоциируются с чрезмерным использованием медицинской помощи («синдром большой истории болезни»). В частности больные депрессией вне зависимости от основного заболевания обращаются в амбулаторные учреждения в 1,5 – 1,7 раза чаще. Вероятность инвалидности у больных депрессией в 1,78 раз выше, чем у пациентов без этого психического расстройства.

Уже  доказано, что депрессии осложняют и отягощают течение всех заболеваний, то последние исследования показали, что они еще и могут многие из заболеваний вызывать. Риск инсульта возрастает в 2-3 раза, инфаркта – 2-3 раза, внезапной коронарной смерти – 3-6 раз.

Депрессии нарушают сосудистый эндотелий еще до появления сосудистых нарушений.

При постановке диагноза - сахарный диабет 70-90% больных выдают показатели психических расстройств, 50% из них – депрессии.

Вероятность депрессии увеличивается если предшествовало лечение успокоительными препаратами и антидепрессантами

Максимальный уровень депрессии 63% - после выхода на пенсию, 68% - собственная болезнь, 65% - смерть или заболевание близких. В последние годы проведен ряд исследований по оценке роли социальных и демографических факторов в развитии депрессий у пожилых. К факторам риска относятся: психотравмирующие жизненные события, отсутствие социальной поддержки, соматические заболевания, особенно часто при наличии органических изменений ткани головного мозга. Особенно часто она возникает при наличии у пациента нескольких соматических заболеваний у человека никогда не имеющего семьи или недавно овдовевшего. У 50-60 % перенесших инсульт (особенно в передних отделах левого полушария и базальных ядрах) впоследствии выявляются явные клинические симптомы депрессии. В зависимости от характера соматического заболевания и степени социальной дезадаптации, распространенность вторичной депрессии варьирует от 20 до 80 %.

По данным ученых, именно депрессия уже сейчас является причиной 60 процентов суицидов. Суициды при чистой депрессии не бывают, они возникают при перекресте депрессии и тревоги. Суицид чаще не у тех у кого депрессия, а от изначального инфантилизма «неповзрослевшие подростки».

Все депрессивные эпизоды имеют ряд общих клинический проявлений:

  1. Эмоциональные, аффективные проявления – подавленность, угнетенность, безрадостность, снижение реактивности на приятные и неприятные события; снижение мотивации к деятельности, активности; снижение или потеря интереса и удовольствия от ранее приятной деятельности; апатия, тревога, беспокойство, внутреннее напряжение, раздражительность, чувство разочарования, гнев. Пониженное настроение сопровождается чувством безысходности, тоски и сильной душевной болью. Человек крайне пессимистичен и уничижителен в оценках себя, своего положения в окружающем мире, а также своего будущего. Девитализация – отсутствие чувства сна, еда как трава. Дисфория – конфликты, претензии, колебания настроения. Агедония – утрата способности радоваться и получать удовольствие. Аутохтонная астения – постоянная тяжелая слабость.
  2. Интеллектуальные проявления – чувство собственной беспомощности, малоценности, самообвинение или приписывание себе непомерной вины без повода; чувство пессимизма, бесперспективности, безнадежности; нежелание жить, мысли о смерти, самоубийстве; снижение концентрации внимания, нерешительность, трудности при принятии решений, сниженная самооценка и уверенность в себе. Мыслительная деятельность заторможена: человек долго собирается с мыслями, никак не может сообразить, сосредоточиться. Может показаться, что это признак интеллектуальной деградации (состояние полностью идентично внешним признакам деменции). Дополнительный признак депрессии - это снижение чувствительности по отношению к окружающим людям некая душевная окаменелость (чрезвычайно сильное переживание, приносящее человеку в состоянии депрессии дополнительные страдания). К хорошо известным проявлениям депрессии относятся самообвинительные идеи и высказывания. Больной мучается от сознания собственной никчемности, ущербности или греховности. Каждый промах в прошлом разрастается до величины громадной ошибки, за которую теперь надо расплачиваться.
  3. Психомоторные проявления – заторможенность движений и мимических реакций, недостаточная выразительность, снижение мимической экспрессии, ажитация, неусидчивость, гиперактивность, суетливость. Двигательная активность также заторможена: движения человека в депрессивном состоянии замедлены, эмоциональная экспрессия очень скудна, выражение лица похоже на застывшую маску скорби с характерными морщинами и складками.
  4. Соматические проявления – бессонница, повышенная сонливость, снижение или повышение аппетита и веса тела, снижение сексуального влечения, чувство усталости, повышенная утомляемость; снижение активности и тонуса; болезненные неприятные ощущения в теле различного характера; чувство телесного дискомфорта с трудом поддающееся описанию; функциональные нарушения различных органов и систем; чаще всего стойкие (хронические) боли которые локализуются практически в любой части тела; кардиалгии – ноющие или щемящие боли в верхушечной или прекордиальной области, слабой или умеренной интенсивности, длительностью до нескольких часов, часто сопровождающиеся ощущением «проколов» той же локализации; жжение в этой или парастернальной области сопровождающиеся гипералгезией межреберных промежутков; эссенциальная головная боль; лицевые боли. К физиологическим расстройствам, сопровождающим депрессию, принято относить нарушение сна, аппетита, симптомы тахикардии, запоры и другие вегетативные реакции. Так, человек в состоянии депрессии перестает испытывать чувство голода. Причиной подобного явления считается как нарушение работы пищеварительной системы вследствие общей двигательной заторможенности, так и бессознательное стремление к смерти.

Особо следует отличать депрессию от астенического состояния. При астении ухудшение возникает к вечеру, особенно после приема пищи. Максимальная работоспособность днем, сонливость после еду.

При депрессии наоборот, к вечеру человек только расходится.

Особой формой депрессии, отличающейся от описанной выше классической, является так называемая ажитированная депрессия. Основное отличие в том, что тоска и отчаяние сопровождаются двигательным возбуждением и чувством тревоги. «У меня внутри все дрожит» - типичная соматизация тревоги. Человек подвижен, суетлив, много и возбужденно говорит, жалуясь на свое состояние. Может длительное время находится в состоянии аффекта. Это очень опасная форма депрессии, так как именно ажитированные больные склонны к суициду.

Депрессии делятся на:

Кратковременные – 1-2 месяца

Пролонгированные – до 2-х лет

Вторичные дистимии – более 2-х лет.

Реактивные – есть острая ситуация высокой интенсивности (причина). Клиника при этом определяется экстренной мобилизацией в чистом виде охранительного торможения. Если боль очень сильна, то организм задействует самый сильный механизм запредельно-охранительное торможение. Характерно, что поведение при этом может быть разным, а общее одно – он не может точно вспомнить, что же произошло, когда ему сообщили об этом трагическом событии.

Эндогенные – когда причина в генах. Это заболевания, которые передаются по наследству (например, маниакально-депрессивный психоз)

Органические – поражение мозга (старение мозговой ткани, травмы головы, опухоли, инсульты).

Депрессивные люди используют меньше паттернов поведения (особенно приятных и подкрепляемых), что приводит к снижению настроения и автоматически к уменьшению проявления себя вовне. Выявлена связь между настроением и приятной (подкрепляемой) деятельностью. Но только сам человек эксперт в области своих собственных переживаний и навыков. Психотерапия заключается в том, чтобы наметить вместе с пациентом программу различных подкрепляемых занятий в целях разрыва патологического круга пассивности и бездеятельности.

Депрессивные люди пассивны, неразговорчивы, мнительны, чрезвычайно зависимы от чужого мнения, особенно близких. Часто проявление озлобленности на близких (овинавачивание) или на себя (вина). Основные симптомы депрессивного состояния: утомляемость, потливость, сердцебиение, одышка, расстройства ЖКТ (понос-запор).

Основная психологическая защита – отрицание и гиперкомпенсация. На 1 месте самоконтроль и ответственность и низкий уровень конфронтации. Они чаще берут вину на себя. Они фантазируют в планах на решение проблемы, но не просят помощи (кроме сочувствия) т.к. считают себя недостойными помощи.

Депрессивное поведение вызывает социальное отвержение и может вызвать депрессию у других членов семьи. Люди склонные к депрессии реагируют на плохие события, сосредотачиваясь на себе и обвиняя себя. Их самоуважение очень сильно колеблется в зависимости от чужого мнения.