Подробнее о Диспансеризации
Уважаемые жители Калининского района прикрепленные
к СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №112»,
приглашаем Вас пройти диспансеризацию и
профилактический медицинский осмотр
с 8.30 до 20.00 по будним дням (по субботам с 9.00 до 15.00-ГП112)
Где можно пройти профилактический осмотр и диспансеризацию ?
Прием по профилактическим осмотрам и диспансеризации ведут врачи терапевты участковые и врачи терапевты отделения профилактики по адресам:
1 .ГБУЗ «Городская поликлиника № 112», ул. Академика Байкова, дом 25, корпус 1.
2. Поликлиническое отделение № 41, пр. Науки дом 71, корпус 2.
3.Поликлиническое отделение № 55, ул. Гжатская, дом 3.
в связи изданием приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 124н от 13.03.2019г. "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" вступил в силу новый «Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения» в соответствии с которым:
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Цели профилактических медицинских осмотров и диспансеризации:
- выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основные факторы риска их развития;
- определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными ХНИЗ и (или) факторами риска их развития;
- провести профилактическое консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан;
- определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Кто может пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в 2019 году:
Объем исследований и особенности подготовки к ним зависят от пола и возраста и уточняются индивидуально на приеме.
Как проводится профилактический медицинский осмотр?
Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
1) анкетирование в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, симптомов старческой астении у лиц старше 65 лет;
2) расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела,
окружности талии) индекса массы тела;
3) измерение артериального давления на периферических артериях;
4) исследование уровня общего холестерина в крови;
5) определение уровня глюкозы в крови натощак;
6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
7) определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно;
8) флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года;
9) электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
10) измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;
11) осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом
женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
12) прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского
осмотра врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
Как проводится диспансеризация? Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап (скрининг) включает в себя заполнение пациентом анкеты, ряд антропометрических, лабораторных, инструментальных, рентгенологических и функциональных методов исследования (по возрасту) и заключительный осмотр участкового врача-терапевта. Этот объём обследования позволяет выявить на ранних стадиях отклонения в состоянии здоровья и определить риск угрожающих жизни осложнений, таких, как острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). По итогам первого этапа проводится индивидуальное краткое профилактическое консультирование каждого пациента.
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования (по показаниям) для уточнения диагноза заболевания и своевременного начала лечения и коррекции факторов риска. По итогам второго этапа проводится углублённое индивидуальное или групповое (школа пациента) профилактическое консультирование пациентов в Центре здоровья или на отделении медицинской профилактики.
По результатам прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения.
Можно ли отказаться от диспансеризации?
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.
Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму информированного добровольного согласия. В случае отказа от диспансеризации – форму официального отказа.
К кому обращаться, если в поликлинике возникают проблемы с прохождением диспансеризации?
- К заведующим терапевтическими отделениями и заведующим подразделениями ПО№55 и ПО№41
- В «службу качества» поликлиники. Михайлова Анна Александровна т.:+79531692796
- К администрации СПбГБУЗ «Городская поликлиника №112»
- В отдел здравоохранения администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
- В Комитет по здравоохранению
Будьте внимательны к своему здоровью!
Пройдите диспансеризацию
или профилактический медицинский осмотр!
Приказ о диспансеризации 124-н
СПБ ГКУЗ Городской центр медицинской профилактики